Дно мирового океана

 


Можно не знать, на земле сколько материков и океанов, но все знают, что существует Мировой океан. Он оказывает на планету большое влияние, так как от него зависит жизнедеятельность всех живых организмов.

Значительная масса его вод формирует планетарный климат, также она служит источником для образования осадков. Около 60% от всего объема кислорода (О2) поступает в атмосферу именно из Мирового океана. Он активно регулирует содержание в атмосфере содержание таких газовых компонентов, как углекислота. Особенность – Мировой океан способен поглощать ее излишнее количество, если он образуется на Земле в процессе жизни и деятельности всех живых организмов, включая людей.

На дне Мирового океана происходит значимые для биологии и экологии событие — накопление огромной массы различных веществ минеральной и органической природы. Процессы, протекающие в глубинах всех морей и океанов, оказывают сильное влияние на всю земную поверхность и ее кору. Дополнительно, на дне Мирового океана находятся разнообразные месторождения полезных ископаемых. В океанических впадинах находится до 1/3 всех мировых нефтяных запасов. Многие процессы, проходящие на суше, зависят от особенностей рельефа океанического дна.

Исследования: самая глубокая точка Мирового океана Ученые сходятся во мнениях, что мировой океан изучен только на 2–7%. Первое кругосветное плавание (морская экспедиция) была совершена 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Фернана Магеллана. Экспедиция доказала наличие единого Мирового океана и представила практическое свидетельство о шарообразности Земли. С изобретением эхолота в начале ХХ века появилась возможность более плотного исследования океанского дна, определения морского рельефа и глубин. Основным препятствием к изучению и освоению пространства Мирового океана для человека стала невозможность длительное время находиться под водой. В 1960-м году исследователям удалось опуститься на дно самой глубокой точки Мирового океана – Марианской впадины. Её глубина составляет почти 11 тысяч метров, а давление воды на дне сминает обычный корабль буквально в лепёшку. Тем не менее, опустившись на эту глубину, люди с удивлением обнаружили, что на дне кипит жизнь. Морские рачки, моллюски и даже рыбы сумели приспособиться к огромному давлению, почти полному отсутствию кислорода и солнечного света. Значение Мирового океана Мировой океан играет ключевую роль в жизни нашей планеты. Он является колыбелью жизни на Земле. Там обитает около 4/5 всех живых существ планеты. Роль мирового океана Мировой океан — основное звено круговорота воды в природе. Он определяет водный баланс Земли, является важным источником возобновляемых вод. Оказывает влияние на климат, почву, влагу, животный и растительный мир. Является одним из основных источников пищи и условием жизни на Земле. Имеет богатую флору и фауну. Источник полезных ископаемых и ресурсов. Очищает воздух и поставляет в атмосферу насыщенный кислород. По мировому океану проходят морские пути. Источник пресной воды.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этапы развития океанов

Океанические течения